Физика белка

IV курс, VII семестр, специализация «Наноструктуры биологической мембраны» (подгруппа НБ2).

Финкельштейн Алексей Витальевич (дфмн, профессор, совместитель по факультету биоинжененрии, биоинформатики).

42 часа.

Данный курс посвящен физике белка, т.е. самым общим проблемам структуры, самоорганизации и функционирования белковых молекул. Изложены те физические идеи и, в частности, те элементы статистической физики и квантовой механики, которые необходимы для понимания студентами строения и функционирования белков.
Курс знакомит студентов, преимущественно, с теорией связанных с белками физических проблем; при этом в нем и дан лишь необходимый минимум экспериментальных данных и методов. Говоря о конкретных белках, даются лишь важнейшие примеры.

Программа

Белки: предварительный обзор. Общее строение и основные функции белков. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка. Глобулярные, фибриллярные и мембранные белки. Понятие о биосинтезе белка, о его сворачивании in vivo и in vitro. Пост-трансляционные модификации.
Элементарные взаимодействия в белках и вокруг них. Стереохимия аминокислотных остатков. L- и D-аминокислотные остатки. Валентные связи и углы между ними. Вращение вокруг валентных связей (примеры). Пептидная группа. Транс- и цис-пролины. Вандерваальсово взаимодействие: притяжение на больших расстояниях, отталкивание на малых. Разрешенные конформации аминокислотного остатка (карты Рамачандрана для глицина, аланина, валина, пролина). Водородные связи. Их электрическая природа. Их энергия и геометрия в кристаллах. Разболтанность водородных связей в воде (как это показано на опыте?). Водородные связи в водном окружении имеют энтропийную природу. Гидрофобные взаимодействия (в чем их особенность проявляется на опыте?). Их связь с необходимостью насыщения водородных связей в воде. Гидрофобность и доступная воде неполярная поверхность. Гидрофобность аминокислот. Влияние окружения, в особенности водного, на электростатические взаимодействия. Электрическое поле у поверхности и внутри белка. Измерение электрических полей в белках при помощи белковой инженерии. Дисульфидные связи. Координационные связи. Энергия, энтропия, свободная энергия и химический потенциал. Связь температуры с изменением энергии и энтропии. Вероятности состояний с различной энергией и энтропией (распределение Больцмана-Гиббса). Конформационные превращения. Понятие о фазовом переходе первого рода (переходе "все-или-ничего") и о не-фазовых переходах. Кинетика преодоления свободно-энергетического барьера при конформационных превращениях. Понятие о теории абсолютных скоростей реакций. Влияние вязкости. Диффузия.
Вторичная структура полипептидных цепей. Вторичная структура полипептидов. Спирали: 27, 310, α, poly(Pro) II. Антипараллельная и параллельная β-структура, β-изгибы. Методы экспериментального обнаружения вторичной структуры. Что такое "клубок"? Что такое "нативно-развернутые" белки?
Теорема Ландау и не-фазовость перехода спираль-клубок. Размер кооперативного участка при переходе спираль-клубок. Стабильность α-спирали и β-структуры в воде. Скорость образования β-структуры (шпилек и листов) и α-спиралей.
Пространственное строение белков. Фибриллы, сложенные из глобул и «истинно» фибриллярные белки; функции и периодичные первичные и вторичные структуры последних; примеры. Упаковка длинных α-спиралей и обширных β-листов. Белки, образующие матрикс; эластин. Амилоиды. Мембранные белки, особенности их строения и функции. Бактериородопсин, порин, фотосинтетический центр. Селективная проницаемость мембранных пор. Работа фотосинтетического центра. Понятие о туннельном эффекте. Глобулярные белки. Упрощенное представление структур белковых глобул; структурные классы. Аминокислотная последовательность определяет пространственную структуру, пространственная структура — функцию. Обратное — неверно. Строение β-белков: β-слои, их продольная и перпендикулярная укладка; β-призмы. Правопропеллерная скрученность β-листов. Примеры. Строение α-белков. Пучки и слои спиралей. Укладка -спиралей вокруг квазишарового ядра. Примеры. Плотная упаковка при контакте α-спиралей. Строение α/β-белков: параллельный β-слой, прикрытый α-спиралями (укладка Россманна) и α/β-цилиндр. Топология β-α-β субъединиц. Строение α+β белков. Примеры.
Классификация структур белков. “Стандартные” третичные структуры (примеры). Отсутствие прямой связи архитектуры белка с его функцией (примеры). Есть ли эволюция белковых структур? Дупликация гена и специализация. Эволюция путем перемешивания доменов. Основные закономерности, наблюдаемые в структурах белковых глобул: наличие отдельно α- и отдельно β-слоев; редкость перекрывания петель; редкость параллельности соседних по цепи структурных сегментов; редкость левых β-α-β суперспиралей. Физические причины этих феноменов. Связь частоты встречаемости разнообразных структурных элементов в нативных глобулярных белках с собственной свободной энергией этих элементов. Примеры.
Кооператвные переходы в белковых молекулах. Кооперативные переходы. Обратимость денатурации белков. Денатурация глобулярного белка — переход типа “все-или-ничего”. Критерий Вант-Гоффа для перехода “все-или-ничего”. Тепловая и холодовая денатурация, денатурация растворителем. Диаграмма фазовых состояний белковой молекулы. Как выглядит денатурированный белок? Клубок и расплавленная глобула. Почему денатурация глобулярного белка — переход типа "все-или-ничего"? Распад плотной упаковки ядра белка и раскрепощение боковых групп.
Самоорганизация белка in vivo и in vitro. Вспомогательные механизмы при самоорганизации in vivo: ко-трансляционное сворачивание, шапероны, и т.д. Спонтанная самоорганизация возможна in vitro. Понятие о “парадоксе Левинталя”. Опыты по сворачиванию белка in vitro. Обнаружение метастабильных (накапливающихся) интермедиатов сворачивания многих белков. Расплавленная глобула — обычно (но не обязательно) наблюдаемый интермедиат сворачивания белка в нативных условиях. Одностадийное сворачивание малых белков. Теория переходных состояний. Ядро сворачивания нативной структуры белка. Его экспериментальное обнаружение in vitro методами белковой инженерии. Решение "парадокса Левинталя": к стабильной структуре цепи автоматически ведет сеть быстрых путей сворачивания. Оценка времени сворачивания белка.
Предсказание и дизайн белковых структур. Опознавание сходства пространственных структур белков по сходству их аминокислотных последовательностей. Попытки предсказания пространственных структур белков их аминокислотным последовательностям ab initio.
Свойства аминокислотных остатков (примеры: аланин, глицин, пролин, валин). Неполярные и полярные боковые группы. Заряженные боковые группы. Предпочтительные места для включения тех или иных аминокислотных остатков во вторичную и в третичную структуру. Гидрофобные поверхности на вторичных структурах в белках. Белковая инженерия (с примерами) и дизайн (с примерами). Подтверждение теории переходного состояния в катализе методами белковой инженерии. Абзимы.
Физические основы функционирования белков. Элементарные функции белков. Связывающие белки: ДНК-связывающие белки, иммуноглобины. Ферменты и катализ. Каталитический и субстрат-связывающий центры. Ингибирование. Кофакторы.
Механизм ферментативного катализа (на примере сериновых протеаз). Переходные состояния и интермедиаты. Почему твердость белка важна для элементарной ферментативной функции? Сопряжение элементарных функций белка и гибкость его структуры. Индуцированное соответствие. Подвижность доменов белка. Доменная структура: киназы, дегидрогеназы. Когда белку нужна (и когда не нужна) гибкость? Аллостерическая регулировка функции белка. Гемоглобин и миоглобин. Понятие о механохимическом цикле. Пример: движение кинезина.

Список литературы

ОСНОВНАЯ
1.Финкельштейн А. В., Птицын О. Б. Физика белка. М: Книжный дом "Университет", 2002 или 2005.
2. Branden C., Tooze J. Introduction to Protein Structure. New York, London: Garland Publ., Inc., 1991, 1999..
3. Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов, гл. 1,8-12. М: Мир, 1980.
4. Шульц Г. Е., Ширмер Р. Х. Принципы структурной организации белков. М: Мир, 1982.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1.Рубин А. Б. Биофизика. т. 1, гл. 7-14. М: Книжный дом "Университет", 1999.
2. Волькенштейн М.В. Биофизика, гл.4,6. М: Наука, 1981.
3. Кантор Ч., Шиммель П. Биофизическая химия, т. 1, гл. 2,5; т.3, гл. 17,20,21. М: Мир, 1982.
4. Ленинджер А. Основы биохимии, в 3-х тт., гл. 4-8, 23,29. М: Мир, 1985.
5. Страйер Л. Биохимия, в 3-х тт., гл. 1-9, 27, 33-34. М: Мир, 1984 (т.1) - 1985 (тт. 2-3).

Программу составил д.ф.-м-н., проф. Финкельштейн А.В.

Аннотированный список лекций

Лекция 1. Введение. Основные функции белков. Аминокислотная последовательность определяет пространственную структуру, пространственная структура — функцию. Обратное — неверно. Глобулярные, фибриллярные и мембранные белки. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка. Биосинтез белка; сворачивание белка in vivo и in vitro. Пост-трансляционные модификации.
Лекция 2. Ковалентные взаимодействия в аминокислотных остатках. Стереохимия L-аминокислотных остатков. Валентные связи и углы между ними. Их колебания. Вращение вокруг валентных связей. Пептидная группа. Транс- и цис-пролины.
Лекция 3. Вандерваальсовы взаимодействия в аминокислотных остатках. Вандерваальсово взаимодействие: притяжение на больших расстояниях, отталкивание на малых. Разрешенные конформации аминокислотного остатка (карты Рамачандрана для глицина, аланина, валина, пролина).
Лекция 4. Физика водородных связей в водном окружении. Влияние водного окружения. Водородные связи. Их электрическая природа. Их энергия. Их геометрия в кристаллах. Разболтанность водородных связей в воде. Понятие об энтропии и свободной энергии. Водородные связи в белковой цепи замещают такие же связи этой цепи с водой; в результате водородные связи в белковой цепи приобретают — в водном окружении — энтропийную природу.
Лекция 5 (сдвоенная). Элементы термодинамики. Элементы термодинамики. Свободная энергия и химический потенциал. Гидрофобные взаимодействия. Их связь с необходимостью насыщения водородных связей в воде. Доступная воде неполярная поверхность аминокислот и их гидрофобность.
Лекция 6 (сдвоенная). Электростатические взаимодействия. Влияние водного окружения на электростатические взаимодействия. Электрическое поле у поверхности и внутри белка. Диэлектрическая проницаемость. Экранировка зарядов в солевых растворах. Измерение электрических полей в белках при помощи белковой инженерии. Дисульфидные связи. Координационные связи.
Лекция 7. Вторичная структура белковых цепей. Вторичная структура полипептидов. Спирали: 27, 310, α, π, poly(Pro) II. Антипараллельная и параллельная β-структура. β-изгибы. Методы экспериментального обнаружения вторичной структуры.
Лекция 8 (сдвоенная). Элементы статистической физики. Связь температуры с изменением энергии и энтропии. Вероятности состояний с различной энергией (распределение Больцмана-Гиббса). Статистическая сумма и ее связь со свободной энергией. Конформационные превращения. Понятие о фазовом переходе первого рода (переходе "все-или-ничего") и о не-фазовых переходах. Кинетика преодоления свободно-энергетического барьера при конформационных превращениях. Понятие о теории скоростей реакций. Параллельные и последовательные процессы. Характерные скорости диффузионных процессов.
Лекция 9 (сдвоенная). Стабильность и скорость образования вторичных структур в полипептидах. Свободная энергия инициации и элонгации α-спирали. Теорема Ландау и не-фазовость перехода спираль-клубок. Размер кооперативного участка при переходе спираль-клубок. Стабильность α-спирали в воде. Стабильность β-структуры в воде. Скорость образования β-структуры и α-спирали. Что такое "клубок"?
Лекция 10. Физические свойства аминокислотных остатков. Свойства боковых групп аминокислотных остатков. Включение аминокислотных остатков во вторичную структуру. Аланин, глицин, пролин, валин. Неполярные, короткие полярные и длинные полярные боковые группы. Заряженные боковые группы. Гидрофобные поверхности на вторичных структурах в белках.
Лекция 11. Фибриллярные белки. Фибриллярные белки, их функции и их периодичные первичные и вторичные структуры; α-кератин, β-фиброин шелка, коллаген. Упаковка длинных α-спиралей и обширных β-листов. Белки, образующие матрикс; эластин. Генетические дефекты белков и болезни. Амилоиды.
Лекция 12. Мембранные белки. Мембранные белки, особенности их строения и функции. Бактериородопсин, рецепторы и G-белки, порин, фотосинтетический центр. Селективная проницаемость мембранных пор. Работа фотосинтетического центра. Понятие о туннельном эффекте. Понятие об электронно-конформационном взаимодействии.
Лекция 13. Строение глобулярных белков; часть I: α-белки. Глобулярные белки. Упрощенное представление структур белковых глобул; структурные классы. Строение β-белков: β-слои, их продольная и перпендикулярная упаковка. Преимущественная антипараллельность β-структуры в β-белках. Правопропеллерная скрученность β-листов. Топология β-белков.
Лекция 14. Строение глобулярных белков; часть II: α-, α/β- и α+β-белки. Строение α-белков. Пучки и слои спиралей. Модель квазисферической глобулы из α-спиралей. Плотная упаковка при контакте α-спиралей. Строение α/β-белков: параллельный β-слой, прикрытый α-спиралями, и α/β-цилиндр. Топология β-α-β субъединиц. Строение α+β белков. Отсутствие прямой связи архитектуры белка с его функцией.
Лекция 15. Физические принципы строения белковой глобулы. Классификация структур белков. Отсутствие наблюдаемой «макроэволюции» эволюции укладок белковых цепей — при наблюдаемой «микроэволюции» их структур. Дупликация гена и специализация. Эволюция путем перемешивания доменов. “Стандартные” третичные структуры. Типичность “квазислучайного” чередования аминокислот в первичных структурах глобулярных белков, контраст с периодическими первичными структурами фибриллярных белков и блочными — мембранных белков Физические принципы строения белковой глобулы. Основные закономерности, наблюдаемые в структурах белковых глобул: наличие отдельно α- и отдельно β-слоев; редкость перекрывания петель; редкость параллельности соседних по цепи структурных сегментов; редкость левых β-α-β суперспиралей. “Энергетические” и “энтропийные” дефекты редко встречающихся структур и связь этих “дефектов” с относительной редкостью аминокислотных последовательностей, стабилизирующих “дефектные” структуры. “Принцип множественности”.
Лекция 16. Физический отбор белковых структур. Какую вторичную структуру можно ожидать для случайных и квази-случайных аминокислотных последовательностей? Доменное строение стабильных структур квази-случайных последовательностей наиболее вероятно. Квази-Больцмановская статистика мелких деталей белковых структур. Она возникает из физического отбора стабильных белковых структур. Влияние стабильности структурного элемента на строгость отбора первичных структур, не разрушающих пространственную структуру глобулярного белка, или: почему одни белковые структуры встречаются часто, а другие — редко? Какую структуру — α или β — следует чаще ожидать в центре большой глобулы? Связь “энтропийных” дефектов с “энергетическими”. Глобулярные белки возникли как “отобранные” случайные полипептиды? Отбор "белковоподобных" случайных последовательностей в белковой инженерии.
Лекция 17 (сдвоенная). Термодинамические состояния белковых молекул. Денатурация белка. Нативно-развернутые белки.. Кооперативные переходы. Обратимость денатурации белков. Денатурация глобулярного белка — переход типа “все-или-ничего”. Критерий Вант-Гоффа для перехода “все-или-ничего”. Тепловая и холодовая денатурация. Диаграмма фазовых состояний белковой молекулы Как выглядит денатурированный белок? Клубок и расплавленная глобула. Неоднородность расплавленной глобулы. Отсутствие фазового перехода типа “все-или-ничего” при набухании “обычных” полимерных глобул.
Лекция 18. Термодинамика кооперативных переходов в белковых молекулах. Почему денатурация глобулярного белка — переход типа "все-или-ничего"? Распад плотной упаковки ядра белка и раскрепощение боковых групп. Проникновение растворителя в денатурированный белок, разрушение расплавленной глобулы, постепенное разворачивание белковой цепи по мере увеличения силы растворителя. Энергетическая щель между нативной укладкой белковой цепи и прочими ее глобулярными укладками: основное физическое отличие белковой цепи от случайного сополимера. Различия в плавлении “отобранного” гетерополимера (с энергетической щелью) и случайного сополимера.
Лекция 19. Кинетика кооперативных переходов в белковых молекулах, часть I. Образование структуры белка in vivo и in vitro. Вспомогательные механизмы при самоорганизации in vivo: ко-трансляционное сворачивание, шапероны, и т.д. Спонтанная самоорганизация возможна in vitro. “Парадокс Левинталя”. Опыты по сворачиванию белка в бесклеточных системах, а также – о разном понимании слов “in vitro”. Стадийный механизм самоорганизации белков. Обнаружение метастабильных (накапливающихся) интермедиатов сворачивания многих белков Расплавленная глобула — обычно (но не обязательно) наблюдаемый интермедиат сворачивания белка в нативных условиях. Простейшее (одностадийное) сворачивание некоторых белков — без каких-либо накапливающихся метастабильных интермедиатов. Самоорганизация мембранных белков.
Лекция 20. Кинетика кооперативных переходов в белковых молекулах, часть II. Одностадийное сворачивание малых белков. Теория перехòдных состояний. Экспериментальный поиск и изучение нестабильных перехòдных состояний в сворачивании белка. Ядро сворачивания нативной структуры белка. Его экспериментальное обнаружение in vitro методами белковой инженерии. Нуклеационный механизм сворачивания белка.
Лекция 21. Физика самоорганизации белка. Решение "парадокса Левинталя": к стабильной структуре цепи автоматически ведет сеть быстрых путей сворачивания. Для этого необходимо только, чтобы между нативной укладкой цепи и прочими ее глобулярными укладками существовала бы заметная энергетическая щель. Обсуждение аномально медленного образования стабильной структуры в некоторых белках (серпины, прионы). Представление об “энергетических ландшафтах” белков. Белковые структуры: физика самоорганизации и естественный отбор самоорганизующихся цепей.
Лекция 22. Предсказание и дизайн белковых структур, часть I: вторичная структура белков. Потребность в предсказании структур белков по их аминокислотным последовательностям. “Опознавание” белковых структур и функций по гомологии последовательностей. Профили первичных структур семейств белков. Ключевые районы и функциональные сайты белковых структур. Выделение стабильных структур пространственных белковой цепи. “Шаблоны” белковых структур. Мы всегда вынуждены судить о предсказываемой структуре белка только по части взаимодействий, действующих в его цепи. Результат: вероятностные предсказания. Взаимодействия, стабилизующие и разрушающие вторичную структуру полипептидов. Расчет вторичных структур не-глобулярных полипептидов. Предсказание вторичной структуры белков.
Лекция 23. Предсказание и дизайн белковых структур, часть II: третичная структура белков. Представление о подходах к предсказанию пространственных структур белков по их аминокислотным последовательностям. Базы данных по структурам белков. Предсказание общей укладки цепи отдаленных гомологов понижает неопределенности в опознавании структур белков. Структурная геномика и протеомика. Биоинформатика. Белковая инженерия и дизайн. Первые успехи в конструировании белков.
Лекция 24 (сдвоенная). Элементарные функции белков и структуры белков. Элементарные функции. Связывающие белки: ДНК-связывающие белки, иммуноглобины. Ферменты. Активный центр — “дефект” глобулярной структуры. Твердость белка важна для элементарной ферментативной функции. Каталитический и субстрат-связывающий центры. Ингибирование. Кофакторы. Многовалентные ионы. Механизм ферментативного катализа. Пример: сериновые протеазы. Теория перехòдного состояния в катализе и ее подтверждение методами белковой инженерии. Абзимы. Специфичность катализа. Узнавание “ключ-замок”.
Лекция 25. Строение белков, имеющих сложные функции. Сочетание функций. Переход субстрата с одного на другой активный центр. “Двойное сито” повышает специфичность функции. Относительная независимость структуры белка от его элементарной ферментативной активности. Заметная связь структуры с окружением белка. Сопряжение элементарных функций белка и гибкость его структуры. Индуцированное соответствие. Подвижность доменов белка. Перемешивание доменов при эволюции белков. Доменная структура: киназы, дегидрогеназы. Аллостерия — взаимодействие активных центров. Аллостерическая регулировка функции белка. Аллостерия и четвертичная структура белка. Гемоглобин и миоглобин. Механизм мышечного сокращения. Кинезин.

Промежуточная аттестация

Коллоквиум. Обсуждаемые темы:
Элементарные взаимодействия в белках и вокруг
Вторичные структуры полипептидных цепей
Пространственное строение белков
Кооперативные переходы в белковых молекулах
Предсказание и дизайн белковых структур
Функционирование белков

Список вопросов в билетах

1. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка. Глобулярные, фибриллярные и мембранные белки. Понятие о биосинтезе белка, о его сворачивании in vivo и in vitro и о пост-трансляционных модификациях.
2. Стереохимия аминокислотных остатков. Валентные связи и углы между ними. Вращение вокруг валентных связей (примеры). Пептидная группа. Транс- и цис-пролины. Дисульфидные связи. Координационные связи.
3. Вандерваальсово взаимодействие: притяжение на больших расстояниях, отталкивание на малых. Разрешенные конформации аминокислотного остатка (карты Рамачандрана для глицина, аланина, валина, пролина).
4. Водородные связи. Их электрическая природа. Их энергия и геометрия в кристаллах. Разболтанность водородных связей в воде (как это показано на опыте?). Водородные связи в водном окружении имеют энтропийную природу.
5. Гидрофобные взаимодействия (в чем их особенность проявляется на опыте?). Их связь с необходимостью насыщения водородных связей в воде. Гидрофобность и доступная воде неполярная поверхность. Гидрофобность аминокислот.
6. Влияние окружения, в особенности водного, на электростатические взаимодействия. Электрическое поле у поверхности и внутри белка. Измерение электрических полей в белках при помощи белковой инженерии.
7. Вторичная структура полипептидов. Спирали: 27, 310, α, poly(Pro) II. Антипараллельная и параллельная β-структура. β-изгибы. Методы экспериментального обнаружения вторичной структуры. Что такое "клубок"? Что такое "нативно-развернутые" белки?
8. Теорема Ландау и не-фазовость перехода спираль-клубок. Размер кооперативного участка при переходе спираль-клубок.
9. Стабильность α-спирали и β-структуры в воде. Скорость образования β-структуры (шпилек и листов) и α-спиралей.
10. Свойства аминокислотных остатков (примеры: аланин, глицин, пролин, валин). Неполярные и полярные боковые группы. Заряженные боковые группы. Предпочтительные места для включения аминокислотных остатков во вторичную и в третичную структуру. Гидрофобные поверхности на вторичных структурах в белках.
11. Фибриллярные белки, их функции и их периодичные первичные и вторичные структуры; α-кератин, β-фиброин шелка, коллаген. Упаковка длинных α-спиралей и обширных β-листов. Белки, образующие матрикс; эластин. Амилоиды.
12. Мембранные белки, особенности их строения и функции. Бактериородопсин, порин, фотосинтетический центр. Селективная проницаемость мембранных пор. Работа фотосинтетического центра. Понятие о туннельном эффекте.
13. Глобулярные белки. Упрощенное представление структур белковых глобул; структурные классы. Строение β-белков: β-слои, их продольная и перпендикулярная упаковка. Правопропеллерная скрученность β-листов. Примеры.
14. Строение α-белков. Пучки и слои спиралей. Плотная упаковка при контакте α-спиралей. Строение α/β-белков: параллельный β-слой, прикрытый α-спиралями (укладка Россманна) и α/β-цилиндр. Топология β-α-β субъединиц. Строение α+β белков. Примеры.
15. Классификация структур белков. “Стандартные” третичные структуры (примеры). Отсутствие прямой связи архитектуры белка с его функцией (примеры). Есть ли эволюция белковых структур? Дупликация гена и специализация. Эволюция путем перемешивания доменов.
16. Основные закономерности, наблюдаемые в структурах белковых глобул: наличие отдельно α- и отдельно β-слоев; редкость перекрывания петель; редкость параллельности соседних по цепи структурных сегментов; редкость левых β-α-β суперспиралей. Физические причины этих феноменов.
17. Связь частоты встречаемости разнообразных структурных элементов в нативных глобулярных белках с собственной свободной энергией этих элементов. Примеры.
18. Кооперативные переходы. Обратимость денатурации белков. Денатурация глобулярного белка — переход типа “все-или-ничего”. Критерий Вант-Гоффа для перехода “все-или-ничего”.
19. Тепловая и холодовая денатурация, денатурация растворителем. Диаграмма фазовых состояний белковой молекулы. Как выглядит денатурированный белок? Клубок и расплавленная глобула.
20. Почему денатурация глобулярного белка — переход типа "все-или-ничего"? Распад плотной упаковки ядра белка и раскрепощение боковых групп.
21. Самоорганизация белка in vivo и in vitro. Вспомогательные механизмы при самоорганизации in vivo: ко-трансляционное сворачивание, шапероны, и т.д. Спонтанная самоорганизация возможна in vitro. Понятие о “парадоксе Левинталя”.
22. Опыты по сворачиванию белка “in vitro”. Обнаружение метастабильных (накапливающихся) интермедиатов сворачивания многих белков Расплавленная глобула — обычно (но не обязательно) наблюдаемый интермедиат сворачивания белка в нативных условиях.
23. Одностадийное сворачивание малых белков. Теория перехòдных состояний. Ядро сворачивания нативной структуры белка. Его экспериментальное обнаружение in vitro методами белковой инженерии.
24. Решение "парадокса Левинталя": к стабильной структуре цепи автоматически ведет сеть быстрых путей сворачивания. Оценка времени сворачивания белка.
25. Опознавание сходства пространственных структур белков по сходству их аминокислотных последовательностей. Попытки предсказания пространственных структур белков их аминокислотным последовательностям ab initio.
26. Белковая инженерия (с примерами) и дизайн (с примерами). Подтверждение теории перехòдного состояния в катализе методами белковой инженерии. Абзимы.
27. Элементарные функции белков. Связывающие белки: ДНК-связывающие белки, иммуноглобины. Ферменты и катализ. Каталитический и субстрат-связывающий центры.
28. Ферменты и катализ (на примере сериновых протеаз). Почему твердость белка важна для элементарной ферментативной функции?
29. Сопряжение элементарных функций белка и гибкость его структуры. Индуцированное соответствие. Подвижность доменов белка. Доменная структура: киназы, дегидрогеназы.
30. Когда белку нужна (и когда не нужна) гибкость? Аллостерическая регулировка функции белка. Гемоглобин и миоглобин. Понятие о механизме мышечного сокращениия и о движении кинезина.