Физические свойства поверхности имеют важное значение для понимания процессов, происходящих в кристаллических материалах. Эта роль становится определяющей для наноматериалов, структурные элементы которых имеют нанометровый размер. В настоящее время интерес к изучению физики поверхности кристаллов существенно возрастает в связи с развитием наук о наноматериалах, нанотехнологиях, наносистемах и наноустройствах. В лекционном курсе содержатся базовые знания о кристаллографическом описании поверхности, методах изучения, различных физических эффектов, связанных с поверхностью кристаллов. В рамках курса студенты познакомятся с современными методами исследования поверхности и научными представлениями о физических явлениях, связанных с поверхностью кристаллических тел.
В курсе рассматриваются вопросы, относящиеся к общим сведениям об углероде, физических принципах формирования конденсированных форм углеродных материалов и об их физических свойствах. Отдельно рассматриваются основные аллотропные формы углероды в виде алмаза и графита, а также о наноструктурированные формы в виде наноалмаза, фуллеренов, углеродных нанорубок, графена и их производных. Для каждой из рассматриваемых форм углерода дается представление о методах получения, структурных характеристиках, особенностях физических свойств и возможностях практического использования. Особое внимание уделяется наноструктурированным формам углерода с графитоподобной атомной структурой. В рамках курса студенты познакомятся с современными методами создания и исследования углдеродных материалов, с научными представлениями о физических явлениях, связанных с наноразмерными формами углерода.
В результате изучения курса студент должен уметь самостоятельно формулировать логическую и математическую модель сложного биологического явления. Самостоятельно проводить численные эксперименты и верификацию модели.
Студент должен иметь представление о современных проблемах генной инженерии, ее методах, достижениях и принциапиальных трудностях. Должен иметь знания о плазмидах и их применении в генной инженерии, использовании фагов, способах отборов колоний, принципах секвенирования ДНК, методе ПЦР, методе космид, челночных векторах, сай-направленном мутагенезе, эмбриональных стволовых клетках, идентификации белок-белковых партнёров.
Компетенция: иметь чёткое представление о физико-химических свойствах молекулы ДНК, ее геометрии, ее полимерных свойствах, условиях стабилизации.
Данный курс посвящен физике белка, т.е. самым общим проблемам структуры, самоорганизации и функционирования белковых молекул. Изложены те физические идеи и, в частности, те элементы статистической физики и квантовой механики, которые необходимы для понимания студентами строения и функционирования белков.
Курс знакомит студентов, преимущественно, с теорией связанных с белками физических проблем; при этом в нем и дан лишь необходимый минимум экспериментальных данных и методов. Говоря о конкретных белках, даются лишь важнейшие примеры.
Курс состоит из двух разделов: 1) Биофизика мембранных процессов; 2) Механизмы переноса зарядов в биоструктурах.
В современной физике конденсированного состояния исследование наноструктур является одним из самых интересных и приоритетных направлений. Это объясняется не только фундаментальностью их физических свойств, но и практической важностью этих свойств для создания новых устройств электроники, новых методов хранения, обработки и передачи информации и изображений, новых технологий обработки и создания новых материалов с необычными свойствами. Настоящий курс является вводным. Будут объяснены основные понятия, использующиеся в этой области. Проиллюстрированы экспериментальные методы изготовления и исследования наноструктур. Приведены примеры теоретических расчетов, включая численные.
В курсе дается общее представление об основных физических свойствах полимеров, строении макромолекул и способах их получения.
В курсе излагаются основные понятия науки о так называемых «мягких» конденсированных средах, которые не относятся ни к простым жидкостям, ни к твердым кристаллам и имеют существенный отклик на слабые внешние воздействия. Основное внимание в курсе уделено коллоидным системам, полимерам и жидким кристаллам. Излагаются основные физические эффекты, присущие данным системам. Курс предназначен для студентов 4 курса физической специальности. Основные разделы курса отработаны при чтении лекций студентам и аспирантам физического факультета МГУ.